клиент клиент клиент клиент

- артем и его адаптация к жизни в другой стране
- как артем с капиталистами воевал
- технические моменты записи артем подкаста

студия звукозаписи артема

Вы слушаете Артем подкаст.

Попросили рассказать мои дорогие слушатели, как Артем адаптировался к жизнью в другой стране. Тема это очень большая и обширная. Во всем рассказать вряд ли получится в одном выпуске, поэтому постараюсь рассказать основные моменты.

Ну, когда вы переехали в другую страну, самое первое, что нужно сделать, это конечно найти продуктовый магазин. Потому что покушать, когда захочется, идти в кафе может быть не всегда удобно, потому что, возможно, в страновые приехали в новую, в час ночи, например, или в 4 утра и все кафе еще закрыты. А вот найти какую-то продуктовую лавку, которая открыта круглосуточно, это будет ваша первоочередная задача.

Еще, как только вы нашли, где купить продуктов, сразу станет понятно многое и про страну, и про денежную систему в этой стране, и про то, какие банковские карточки входу и все такое прочее. Ну, потом второй важный момент, это конечно найти жилье, но здесь уж я подозреваю, что найдется какой-то для вас вариант, потому что как это так вы приехали в другую страну, а жилья никакого вас нету, это что-то странное тут происходит. Скорее всего, жилье у вас уже есть какое-то временное хотя бы.

Вот найти постоянное жилье - это та еще задачка. Самый большой здесь, собственно, вопрос - кто вам будет в этом помогать? Иногда помогает в этом какая-то коммерческая компания, иногда друзья, иногда самим все приходится. Ну, вот Артема помогала его компания, коммерческая, на которую он работает. Они предоставили агента по недвижимости, потому что в этой стране, в которой Артем живет, все сделки по съему издачи жилья проводятся исключительно через агента, причем агент с двух сторон, то есть и со стороны нанимающего, и со стороны сдающего жилье. И вот значит уже агенты между собой договариваются, напрямую контакты запрещены между владетьством жилья и квартиры съемщиком.

После того как жильем обзавелись и работой какой-то тоже обладаете в другой стране, но дальше уже все остальное - развлечения, прогулки, какие-то мелкие хозяйственные надобности, это уже все, так сказать, на месте можно выяснить и соориентироваться. Ну и конечно, самое главное, пожалуй, это общение, коммуникация с другими людьми вокруг язык, во-первых, на который вы будете разговаривать и с местными жителями, и с такими же приезжими, приезжими как и вы. И это пожалуй будет самым важным инструментом на первые месяцы общения с другими людьми, потому что невозможно заранее все подготовить и многие вещи невозможно даже в интернете найти заранее, поэтому большинство вещей вы будете узнавать из уст в уст, что называется, от других людей, которые здесь уже живут или которые обзавелись уже каким-то хозяйством здесь на месте и так же, как вы приехали, они вам будут ценные советы давать. И вот самое главное, это уметь говорить с ними и понимать их и свои проблемы им суметь объяснить.

В общем-то, наверное, все, если вкратце так. Если какие-то более частные вопросы вас заинтересуют, спрашивайте, постараюсь осветить их в следующих выпусках.

Произошла на этой неделе еще одна история с Артемом. Артем воевал с капиталистами.

Европа она социалистическая, здесь в почете гражданин и все, что гражданин пожелает, стараются ему дать. Однако работает это не совсем так, как хотелось бы, потому что, когда есть другие страны, там капитализм и когда в странах с капитализмом потребитель что-то хочет, обычно выстраивается целая очередь желающих это хотелку выполнить за деньги, естественно. Но тем не менее конкуренция она повышает качество предлагаемого решения для пожеланий потребителя. А в социалистической стране важно понимать, что потребитель, он же еще и как бы может быть и работником где-то. И когда человек является работником где-то, у него всякие на работе гарантии есть, что его не уволят, что ему дадут больничный, что страховку медицинскую формят и все в таком духе. И поэтому он за свое рабочее место держится не столько, не сколько, так сказать, своей рабочей отдачей, оно обеспечивается, это рабочее место, сколько всякими социалистическими гарантиями, которые гражданина по закону положены.

И можно представить, что в таких условиях особенно ярко и особенно усердно работать, в общем-то, нет необходимости. И все это выливается в такое, как бы ты сказать, посредственное отношение к рабочим обязанностям на всех уровнях. И то есть вроде как с одной стороны никто не остается без работы, все обеспечены, а с другой стороны и работают они не так, чтобы угодить клиенту, а работают только так, чтобы их не выгнали с работы, что уже довольно тяжело, учитывая всякие социалистические поблажки, которые тут для работников предусмотрены. И вот значит, если на простом примере объяснять, то поскольку нет стремления, значит, угодить клиенту, как это в таком идеальном капитализме, когда клиент, значит, всегда прав и когда слово клиента - закон, получается, что на клиента в общем-то не очень много внимания обращают. И то, что называется поддержкой пользователей, обычно выполняется в полруки.

Причем примерно так дела обстоят, так плачевно, примерно во всех компаниях, с которыми Артема приходил сталкиваться в этой стране. И это конечно печально. Печально, потому что и конкуренцию это особенно не стимулирует, и не стимулирует это работников на местах, как-то учитывать какие-то пожелания и как-то работать, стараться, чтобы клиент, значит, не ушел, потому что они знают, что уйти-то ему особенно некуда. В общем, не очень это приятно с точки зрения клиента.

И вот есть одна компания, у которой Артем еду заказывать надом. Компания работает так. Они покупают большое количество продуктов оптом, а потом эти продукты рассовывают по маленьким пакетикам и по домам рассылают населению. Ну и вместе с пакетиками продуктов кладут еще рецепты, что из этих продуктов можно приготовить. То есть надом Артем получает такую коробку на неделю, где, значит, пять пакетиков и пять картинок того, что можно из этих пакетиков приготовить. Удобно, потому что в магазин ходить не нужно. Над рецептами размышлять тоже не нужно. Настал, порезал, по рецепту в кастрюлю положил или на сковородку бросил и через 20-40 минут уже готов обед или ужин.

Значит, что произошло в этот раз? Рассылают эти пакетики компания с помощью службы доставки. Причем организовано так, что компания, которая раскладывает продукты по пакетикам одна, а компания, которая доставляет эти пакетики до дома, другая. Ну так вот у них сделано, что они друг от друга не зависят. И произошла накладка с доставкой домой.

И, значит, Артем начал писать в службу поддержки той компании, которая пакетики эти расфасовывает, значит. Они так, которая доставляет, потому что той, которая доставляет дописаться вообще никак невозможно, потому что они как бы с точки зрения услуги не Артему ее оказывают, а той компании, которая расфасовывает пакетики. То есть они как бы вообще ни при чем здесь, получается, с точки зрения клиента. Вот, будучи недоволен качеством доставки, написала Артем гневное письмо в поддержку компании, которая продукты доставает, делает по пакетикам и не услышала никакого ответа. Ответа не услышал. И на следующий день вместо ответа получил, наконец-то, свои продукты в коробочке, но история как бы закончилась тем, что никаких извинений и никаких коммуникаций с компанией не удалось осуществить. Ну, как бы хорошо хоть продукты в итоге доставили все-таки.

Очень такая показательная история, что, которую во многих, во многих других случаях здесь Артем на себе уже испытал и проходил, и все это оставляет не самое приятное впечатление. Похоже, история произошла еще у Артема с американской компанией, которая предоставляет ему почтовый сервер, значит, они делают, то есть Артем владеет доменом и доменом именем в интернете, на которое, которая, значит, для него выступает в роли почтового сервера. И компания-то американская, как я уже сказал, и вот там-то как раз история прям противоположная. Когда у них там чего-то не работает, и Артем им гневное письмо пишет, как всегда, мгновенно получает ответ всегда, и сразу люди стараются угодить, сразу бросаются за дело, чинят, налаживают свою систему, так чтобы только Артем остался доволен. И вот такие, такие компании, которые бьются до последнего за своего клиента, даже в самых неудачных раскладах и ситуациях, они, конечно, вызывают уважение.

Еще хотел рассказать, как записывается подкаст Артем, немножко технические моменты записи, своеобразный такой обзор, как это происходит. Как я уже в первом самом пилотном выпуске говорил, основная цель подкаста Артем подкаст это придумать как бы поменьше сил тратить на всевозможные телодвижения вокруг записи, собственно, записи самого подкаста и его выкладывание и публикации, и побольше сил уделять содержанию подкаста. И вот постепенно Артем пришел к мысле о том, что нужно сделать процесс как можно более простым с точки зрения, значит, программ, который используется.

Например, есть множество различных таких студий и звукозаписи виртуальных, программных таких, ну, в общем-то, программ, которые позволяют записать звук с микрофона и в виде файла его сохранить на жесткий диск и потом дальше что-то уже как-то его распространять этот файл. Артем посмотрел на все эти разные программы для звукозаписи. Все они с графическим пользовательским интерфейсом всеми имя можно пользоваться с помощью мышки, значит, это обычно выглядит так, что открывается программа, там много разных кнопочек, есть кнопочка запись, есть кнопочка выбора источника записи и так далее, там подобная кнопочка разных эффектов, фильтров, всевозможные вариации и опции, которые можно настроить для этого процесса. И показалось Артему, что вот такая вот программа, которая является целой студией для звукозаписи, будет, пожалуй, слишком уж перегружена, то что называется, функциями, потому что Артему нужно только записать файл с микрофона звук записать в файл и этот файл как-то дальше отправить.

Поэтому вот к этому выпуску будет приложена фотография того, как выглядит студия звукозаписи, который пользуется Артем для записи Артем подкаста. Очень просто, если у вас фотографии нет возможности посмотреть, я вам опишу, это значит выглядит так, есть ноутбук, на ноутбуке стоит операционная система, с свободным открытым кодом под названием Linux. В этой операционной системе запущена две программы, одна это текстовый редактор, а другая это программа, которая захватывает звуковой поток с микрофона подключенного по USB и перекодирует его в mp3 и сразу сохраняет на жестком диске в одну строчку, что называется описанная. Очень минималистичный на мой взгляд и довольно простой употребление сетап, то что называется, или вот настройки все вот эти, которые используются ничего сверхъестественного, никаких сложных опций Артем не использует для этого процесса и заметки, которые он ведет с темами подкаста, они же являются и теми заметками, которые потом в публикацию попадут, поэтому никакого дублирования дополнительных заметок каких-то, которые Артем ведет для того, чтобы не забыть о чем он хотел рассказать в подкасте нету, все в одном источнике хранится заметки, они же и публикация.

Ну вот как-то так, я только рассказал про часть, значит про часть вот этой звукообработки и доставки подкаста до ваших ушей, как все это происходит дальше расскажу наверное в следующих сериях и возможно что-то еще буду дальше упрощать и улучшать, вот ну а пока что спасибо что слушали и до встречи через какое-то количество времени Пока!